Merlier à nouveau le plus véloce, Wærenskjold à l’arraché au classement général

BELGA PHOTO DAVID PINTENS
Belgian Tim Merlier of Soudal Quick-Step celebrates as he wins the final stage of the Baloise Belgium Tour cycling race, 185,9km with start and finish in Brussels, on Sunday 16 June 2024. BELGA PHOTO DAVID PINTENS

Tim Merlier a pu à nouveau lever les bras à l’ombre de l’Atomium. Il a devancé Jasper Philipsen et Tom Van Asbroeck à la faveur d’un sprint massif. Mathias Vacek a tout de même pu signer une belle quatrième place. Il s’est lancé à fond dans la bataille pour la victoire finale, tant dans le Kilomètre en Or que dans le sprint final, mais il n’a pas pu empêcher Søren Wærenskjold de remporter une victoire finale méritée. Le Norvégien, vainqueur du contre-la-montre, s’est accroché toute la semaine pour remporter la victoire finale pour deux petites secondes.

Sous le ciel pluvieux de la capitale, nous avons eu droit à de nombreuses tentatives d’attaque de la part des Belges. Dries De Bondt (Decathlon – Ag2r La Mondiale Team), Cériel Desal (Bingoal – Wallonie), Sébastien Grignard (Lotto Dstny), Olivier Godfroid (Baloise Trek Lions) et Thimo Willems (Volkerwessels Cycling Team) ont été les premiers attaquants de la journée. Ils ont été rejoints un peu plus tard par Stijn Appel (Beat Cycling Club), Tristan Scherpenbergh (Philippe Wagner / Bazin), Kay De Bruyckere (Pauwels Sauzen – Bingoal) et Mauro Verwilt (Tarteletto – Isorex). Ces deux derniers ont rapidement dû lâcher prise dans ces conditions météorologiques difficiles. Thimo Willems a quant à lui arraché les points lors des sprints intermédiaires du Super 8 devant son frère Jago, leader de ce classement annexe.

Dans le peloton, la Lidl – Trek a pris le contrôle des opérations dans le but de permettre à Mathias Vacek de résorber ses deux secondes d’écart au classement général. Dans le premier sprint, Vacek a mené la vie dure au leader du classement général Wærenskjold (Uno-X Mobility), mais il s’est incliné de justesse devant le Norvégien. Dans les sprints suivants, d’autres prétendants sont sortis du bois, Alec Segaert (Lotto Dstny) et Sander De Pestel (Decathlon – Ag2r La Mondiale Team) raflant tour à tour la mise.

Le dernier sprint intermédiaire Super 8 a donné lieu à une nouvelle bataille entre les principaux protagonistes de ce classement. Lindsay De Vylder (Team Flanders Baloise) a tenté de détrôner le leader Jago Willems en remportant ce sprint intermédiaire, mais Willems a limité les dégâts en terminant deuxième dans son sillage, assurant du même coup sa victoire finale dans le classement Super 8.

Restait dès lors à nous préparer à un sprint massif dans les rues de Bruxelles. Les équipes de sprinters ont toutes protégé leur leader dans la perspective de l’emballage final. Jasper Philipsen (Alpecin – Deceuninck) a lancé le sprint, mais Tim Merlier (Soudal Quick-Step) a pu le remonter facilement sur la ligne d’arrivée. Tom Van Asbroeck (Israel – Premier Tech) s’est emparé de la troisième place dans leur sillage, en dépit du baroud d’honneur de Mathias Vacek. Ce drnier a finalement échoué à la quatrième place, ne marquant plus de secondes de bonification.

Søren Wærenskjold est donc le vainqueur du classement final de ce Baloise Belgium Tour âprement disputé. Mathias Vacek et Alex Aranburu (Movistar Team) l’accompagnent sur le podium final à Bruxelles. Jasper Philipsen, grâce à sa deuxième place, se console en qualité de lauréat du classement par points Ladbrokes, Mathias Vacek conservant quant à lui le maillot jaune X2O Salles de Bains sur le podium.